Информационный портал 
о деятельности Домов молодежи,
 ПМЦ и ПМК в Санкт-Петербурге

Главная » Новости » Городской центр «КОНТАКТ» провел семинар «Технологии привлечения несовершеннолетних, в том числе состоящих на учете в ОДН, в места свободного общения»

N84DJTOzwRU

28 марта 2014 года на территории Калининского района, в Доме молодежи «Атлант» Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» провел семинар «Технологии привлечения несовершеннолетних, в том числе состоящих на учете в ОДН, в места свободного общения».

В работе семинара приняли участие более 50 педагогов-организаторов и социальных педагогов подростково-молодежных клубов Санкт-Петербурга.

По словам Вагана Ахиллесовича Канаяна, директора СПб «ГБУ «ГЦСП «КОНТАКТ», привлекательность клубной жизни для несовершеннолетних определяется игровой формой усвоения будущих социальных ролей, решением проблемы профессионального самоопределения, самопознания и возможностью удовлетворить потребность в общении. На современном этапе большое значение приобретает организация на базе клубов особых пространств – мест свободного общения, которые являются одной из форм профилактической работы по предотвращению асоциального поведения несовершеннолетних. При этом важнейшей задачей деятельности мест свободного общения молодежи является привлечение в них несовершеннолетних состоящих на учете в ОДН, вовлечение их в коллективную деятельность, создание для них таких условий, чтобы они с удовольствием приходили в клуб снова и снова по собственной воле, а не под давлением персонала служб сопровождения. Именно поэтому становится актуальным вопрос вовлечения таких ребят в места свободного общения.

«Место свободного общение – некое пространство взаимодействия специалистов и тех ребят, которые приходят в клуб. Это пространство должно быть организовано особым образом и основываться на принципе– равный – равному. Здесь не должны доминировать ни взрослые, ни дети. В месте свободного общения ребенок должен получать компенсацию каких-то своих социальных потребностей, которые он недополучил – это и самореализация, и внимание со стороны взрослых, и социальная поддержка детей малоавторитетных, сомневающихся в себе и даже конфликтных», - пояснила кандидат педагогических наук, методист учебно-методического центра СПб «ГБУ «ГЦСП «КОНТАКТ» Евгения Константиновна Орликова.

На основании анализа практического опыта работы специалисты учреждений по делам молодежи выявили эффективные формы и методы привлечения несовершеннолетних в места свободного общения, рассмотрели процесс организации мест свободного общения молодежи, а так же рассмотрели процесс организации сетевого взаимодействия учреждений по делам молодежи.

На мероприятии практическим опытом работы по привлечению молодежи в места свободного общения поделились - Ирина Ивановна Денисова, педагог организатор подростково-молодежного клуба «Ракета» СПб ГБУ «ПЦ» Невский»; Нина Михайловна Булгак, педагог-организатор и Галина Владимировна Борзова, педагог дополнительного образования подростково-молодежного клуба «Юнта» СПб ГБУ «ПМЦ «Петродворцового района»; Вадим Валерьевич Ельгинцев, педагог-организатор подростково-молодежного клуба «Ровесник» СПб ГБУ «Кронштадтский дворец молодежи».

Завершился семинар подведением итогов и свободной дискуссией на тему «Эффективное сотрудничество субъектов профилактики асоциального поведения несовершеннолетних, как фактор привлечения подростков в места свободного общения».

 

Lw1xgDHPvqU  CcWGgl3bVEc 7L9e0NcFYXM CQGT6_9HL4c DPo_St93IGs

 

     

     

     

     
    логотип в подвале

     

     

      2015, Информационный портал о деятельности Домов молодежи, ПМЦ и ПМК в Санкт-Петербурге

    UMI.CMS