Информационный портал 
о деятельности Домов молодежи,
 ПМЦ и ПМК в Санкт-Петербурге

Главная » Новости » 14.11.2015 Круглый стол: «Археология Великой Отечественной войны»

Дата:

14.11.2015 

Время:

18.00-20.00

Место проведения:

подростково-молодежный клуб «Альфа»

Ленинский проспект, дом 71

Великая Отечественная война является центральным событием истории России в ХХ веке. Во второй половине ХХ века в СССР, а потом и в России развернулось массовое поисковое движение, направленное на поиск и захоронение (перезахоронение) бойцов, погибших на фронтах Великой Отечественной. Поиск и перезахоронение была и остается главной целью таких работ. Однако,  несомненно, можно рассматривать такие работы и как археологические — это вопрос только целей и угла зрения. В середине ХХ века «верхняя граница» археологических изысканий редко переходила начало XVIII  века, однако в последние десятилетия представления о таких границах  значительно расширились. В России достаточно ведутся исследования городской и усадебной археологии, включая XVIII, XIX, и даже начало ХХ века. Международный опыт показывает успешность применения археологических методов для изучения истории Второй мировой войны.

Однако очень редко возникал диалог между представителями «академической» археологии и поисковых отрядов. Иногда это приводило даже к возникновению напряжения между сообществами. Создать ситуацию диалога и есть главная задача данного круглого стола. 

Мы считаем, что давно назрела необходимость сотрудничества поискового движения и археологов с целью выработки нового подхода к работе. Он может дать возможность более внимательно изучать следы прошлого и глубже понять историю такого всеобъемлющего события как Великая Отечественная Война. Методы археологии и подход к работе, направленный не только на поиск захоронений, но и на получение максимальной информации о прошлом во время раскопок могут дать толчок в развитии поискового движения и вывести его на уровень самостоятельного направления в истории Великой Отечественной.

 

 - Какие методы фиксации уже используются в поисковом движении, и как широко?

 -  Что может дать исследование мест боев археологическими методами?

 -  Какие трудности могут возникнуть при появлении новой методики?

 -  Какие шаги нужно предпринять для адаптации методики?

 - И нужно ли это вообще?

Такие вопросы будут вынесены на обсуждение на круглом столе.

 

         

     

     

     

     
    логотип в подвале

     

     

      2018, Информационный портал о деятельности Домов молодежи, ПМЦ и ПМК в Санкт-Петербурге

    UMI.CMS